Работы с брусом

Брус использую типоразмеров 100х150 — для боковых стоек, 100х100 — для перекладин и несущих стоек и 50х100 для всего остального. Все они в начальном состоянии по 6 метров. Доставка с рынка осуществляют на Зилке, разгрузка самостоятельно.

Основные рабочие инструменты — это дисковая пила на 1600Вт и электрический рубанок на 780Вт от компании Энкор, а так же бензопила Stihl MS 180.

По началу, для брусовой обвязки и пиления бруса на 150 использовал бензопилу. Но так как опыта ещё мало, «фигурные выпилы» происходили не идеальной точности. Правда с такой пилой — ровно что масло резать — быстро и гладко.

Так как уже брус пошёл «потоньше», то стал пилить уже дисковой пилой.

Брус с рынка, как таковой, не обработан, и проблема в нём не только почернения и грубые шероховатости. Проблема в неровностях самого бруса (т.е. кривые доски).

Для исправления такой ситуации, использую электрический рубанок. Брус до попадания под рубанок:

И брус после рубанка:

При этом рубанком просто провести от начала до конца и радоваться прямому брусу не получится. Нужно смотреть, где бугорки и их «рубить».

Мне показалось, что вот при строительстве обработка рубанком — это самое долгое.

Брус 150 до обработки:

И уже после рубанка, впитывающий в себя огнебиозащиту:

Через несколько часов этот брус будет белоснежным и сухим, и на долгие долгие годы.

Стены и перекрытия у меня будут под 100мм. Не под 150мм, как обычно рекомендуют для Московского региона. Главная причина, почему делаю на 10см — это вес бруса. Ну нереально одному крутить-вертеть-быстренько 80кг. Где-то в сети встречал табличку, где расписывался вес бруса. Вот данные от туда, при 6-ти метрах:
Брус 100х50 — 20кг
Брус 100х100 — 50кг
Брус 100х150 — 65кг
Брус 100х200 — 80кг
Брус 150х150 — 80кг
Брус 150х200 — 90кг
Брус 200х200 — 100кг

И учитывая свойства такого нового материала, как пенофол — 5см утеплителя он с легкостью заменит, при своих 10мм толщины.

7 thoughts on “Работы с брусом”

  1. > И учитывая свойства такого нового материала, как пенофол — 5см утеплителя он с легкостью заменит, при своих 10мм толщины.

    Вы в это верите? Жили в доме утепленном сантиметровым слоем пенофола или поверили сказкам менеджеров?

  2. я любитель читать дискуссии тут — http://www.forumhouse.ru/

    по поводу пенофола, и на строимдом почитал — ничего там такого не написано.

    Я говорю о том, что пирог будет вида

    — улица
    — вагонка
    — воздух 3-4см
    — парогидроизоляция
    — rockwool 5см
    — rockwool 5см
    — пароизоляция
    — воздух 3-4см
    — пенофол 1см (алюминий внутрь)
    — воздух 2см
    — вагонка

    т.е. 10см утеплителя и в дополнение 1см пенофола. У меня каркас на 10см толщины, не на 15см.

    Нормально?

  3. Роквул пропустил, сорри. Он-то все меняет.
    На алюминии не будет конденсироваться влага, выходящая из дома?

    По каркасным домам я читал инфу, но решил отказаться от этой технологии.
    Насколько я помню, пирог стены «канадки» выглядит так (с улицы в дом):
    — сайдинг
    — ветрозащита
    — OSB-плита
    — утеплитель
    — парозащита
    — гипсокартон

  4. в инструкции пишут, что для обеспечения паро-, гидроизоляции обязательно нужно поклеить стыки липкой алюминиевой лентой. плюс рекомендуется зазор в 1,5см с обоих сторон.

    у канадки да, OSB с наружки, платформа внизу и стены панели. я же буду использовать вагонку, брус обвязку и каркасные стены. сайдинг (облицовку) буду делать всего дома, следующим летом.

    в России более популярно строить из кирпича (пеноблока и т.п.) и бревна (бруса). Каркасы у нас ассоциируются с дачами 80х годов. Хотя технология и материалы другие, но у многих есть «осадочек» былых времён.

    при всех плюсах — самый большой минус у каркасника — это звуко- и вибро- изоляция. Её практически нет. Т.е. если проживать постоянно или где либо в городке побольше, то такое строение будет совсем не комфортным. А у меня сам видел какие расстояния, где соседи и где дорога. Пока самое «тяжёлое», это когда сын у себя на втором этаже «танцевать» начинает 🙂

  5. > при всех плюсах — самый большой минус у каркасника — это звуко- и вибро- изоляция.
    Проблема звукоизоляции должен решить роквул. Он хорошо гасит звук (в отличии от пенопласта). А вибро- это да, проблема. Сказывается легкость деревянной конструкции.
    Главной же проблемой каркасников я бы назвал ограниченный срок службы. Компании дают гарантию на дома 30 лет, и то если построено все как положено.

    Кстати, вот тут женщина строит каркасную дачу: http://stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=24794
    Дом себе она уже построила.

    Я сам в Крыму живу, планирую строится из ракушечника. Это блоки такие размером с шлакоблок, природного происхождения. Добывается в сакских карьерах и там же пилится. 1 блок сейчас стоит около 25-30 центов. Почти весь Крым из него строится.

  6. rockwool акустик баттс как раз и буду применять в пристройке своей к дому. Как проведу испытания — сообщу об эффективен он или нет.

    насчёт 30ти лет не знаю, но учитывая, что каркасник можно возвести за неделю, то через 29.10лет нужно просто взять и построить себе новый каркасник (1 мес как под на переезд) 🙂

    Про женщину поглядел. Используют почти американскую технологию (типа брус 50х100 и OSB). Только мне не понятно у неё с полом. Нижняя каркасная обвязка лежит прям на бетоне. Никакого тебе чернового пола. Да и от земли вообще не приподнят. А снег/дождь — от бетона же сырость идёт. И даже если делать ещё наливные и тёплые полы, то в 10см разве уложишься (по брусу смотрю).

    И конечно же на регион нужно ориентироваться. Строить в Калифорнии дом из кирпича не выгодно — там землетрясения. Почему во Флориде строят каркасники — я так и не пойму, там же постоянно ураганы. В Крыму все строят из ракушки, она дешевле бруса (был, видел, знаю). Всюду по разному строят. В России (Москва и области поближе) любят кирпич, пеноблок, клееный брус, бревно, а каркасники не любят.

Добавить комментарий