DIY: фитосвет — модификация.

Сколько стоит фитосвет знают многие. Для досветки растений он нужен. В конце зимы и начале весны солнца ещё очень мало. А рассада требует освещения. Светильники на базе светодиодных лент, или как лампы для обычного цоколя Е27, стоят скажем не дёшево. Старые добрые люминесцентные светильники конечно никто не отменял. Но длинный светильник в корпусе 1.3м уместить не всюду можно. Особенно на полках и этажерках. Ширина которых 60 или 80см.

Посему решил попробовать соорудить нечто своё…

Год назад рассказал тут, как сделал это. Далее пошла эксплуатация. Появились три проблемы. О которых я сейчас поведаю.

Проблема 1. Температурный режим работы.

Двутавр как теплоотвод при работе 3W лид-пилюль справлялся с трудом. За несколько часов температура приближалась к 60°. В характеристиках для этих 3W LED указано:

TC: 75 degree (MAX)
TA: 50 degree (MAX)

Что означают эти две буквы (TC и TA) я так и не понял. Но цифру в 50° вижу.

Решил добавить ещё алюминия. Взял П-профиль, чтоб обвязать существующую лампу.

По совету Славы Дружинина сделал продухи в профиле. Чтоб дополнительно воздух поступал. К двутавру. Просверлил отверстия. По всей длине. С обоих сторон. У основания.

Далее двутавр вкладывается в П-профиль. Ничем не закреплял. Ни там термоклеем. Или термолентой. Просто вложил. Синхронизировал отверстия для крепления. И когда крепим к полке саморез захватывает обе детали.

На испытаниях температура не доходила даже 50°. Несколько часов подряд. Порядок.

Проблема 2. Угол рассеивания луча.

По-умолчанию у лид-пилюль (это я так High Power LED называю) угол рассеивания луча составляет 120..140°. Всё вроде нормально. На полке типа ярко. На фото мы тоже видим, общее заполнение. Но так как у меня не закрытый бокс, то свет этот фиолетовый расходится по всей кухне. Не очень приятно для глаз.

А вот если сократить угол рассеивания луча, скажем до 60°. То что мы получаем? Во-первых более мощное, и яркое, пятно под нами. И практически нет заполнения светом по бокам. Почти строго вниз.

Пучок света регулируем линзами. Специальная такая надстройка. Крепим прям на корпус лид-пилюли. Установил. Начал эксплуатацию. И тут появилась новая незадача — они, корпуса линз, падают. Не все, но некоторые падают.

Тогда я скрепил их термоклеем. Это не намертво, но держать будет крепко. В любой момент можно термофеном подуть, отремонтировать если что надо, и поставить обратно. За одно рейтинг IP повысил, типа более влагостойкий светильник стал.

А про эстетику нанесения клея… ну да, не красиво. Кустарно прям. Хотя кто будет заглядывать внутрь П-профиля?

Всё смонтировал обратно. Пучёк света максимально направлен к растениям. Система работает.

Проблема 3. Мигание лампы.

Вот сезон 2018 начался, и тут гляжу один из светильников начал мигать. То включается. То выключается. Прям как моргание секундное. Что за… Ладно. Ремонт. Снял все линзы. Прозвонил все лиды. Всё работает. Начал методом исключения (типа один лид замыкаем, чтоб он не работал, но передавал напряжение дальше). И вот те на. Работает светильник. Так каждую лид-пилюлю прогнал. После лупой внимательно люминофор изучал. Потом у каждого и напряжение и потребляемый ток заменял. Ах да, драйвер то 3Wx6-10. Означает что выдаёт стабильно 600..650мА (3W) и рассчитан на 6-10 лид-пилюли. Думаю может драйвера не хватает. Заменил другим. Тоже самое. И так крутил, и эдак. Общий ток решил было проверить. Своим чудо прибором. Контакты перекрутил. Включаю. Мигает. Отключая дотрагиваюсь до jack-разъёма, чтоб разъединить. И чувствую «мама» горячая. Вот оно что. Штекер сменил и всё заработало. Разобрал после штекер. Оказался не качественным. Так что и драйвера и сами лид-чипы работают сбалансированно и без особых проблем.

P.S. На текущий момент я перевернул П-профиль. И двутавр уже на его основание положил. Крепёжные шурупы взял подлиннее. Полка, что сверху, вообще греется сильно. Там у меня тоже теперь олдскул светильники рассаду светят на минимальном расстоянии.

Добавить комментарий